ふぐ処理師試験準備講習会:令和6年1月19日開催

1 開催日時  
令和6年1月19日(金) 9時30分~16時30分


2 主催
公益社団法人 福岡県食品衛生協会 

 

3 講習科目・時間割

(受付) 9:30~10:00 /30分

(注意事項説明) 10:00~10:10 /10分

(講義) 

①水産食品の衛生に関する知識
・食品衛生学/食中毒(ふぐによる食中毒を除く)

とその予防方法について 10:10~11:30 /80分

・衛生法規/食品衛生法、県食品取扱条例及び

県ふぐ取扱条例について 11:30~13:00 /90分

(昼 休) 13:00~13:40 /40分

②ふぐの処理方法 13:40~14:00 /20分

・処理作業動画の上映(DVD)
 

③ふぐに関する一般知識 14:00~16:10 /130分
ふぐ中毒を防止するためにふぐの種類、臓器の種類、毒性、生態、処理に関する知識・ふぐ毒による食中毒の防止等対策について

④質疑応答 16:10~16:30 /20分
全ての科目について
 
4 会場
福岡市博多区千代1丁目2-4
福岡生活衛生食品会館/5F・大会議室


5 受講料 
10,000円(ふぐ処理師教本代金を含む)

 
6 申込期間

令和5年11月27日(月)~令和6年1月17日(水)

 ※令和5年12月13日(水)の申込期間終了に際し、受講定員(90名)に達しなかったことから、

  受講申込期間を延長します。

 令和5年12月18日(月)~令和6年1月17日(水)

 (9時~16時に限る)

定員90名(なお、定員に達した場合、期限前でも受付終了となります)

 
7申込方法

県内の各保健所内にある食品衛生協会に受講案内と受講申込書を準備しておりますので、受講申込書に必要  事項を記入し、当協会あてにFAX(092-472-6613)でお申込ください。

折り返し、FAXで「受講票」を発行しますので、講習会当日必ず持参ください。


8 その他
1.受講料は、当日、講習会会場の受付でお支払いください。
2.感染症対策の観点から、密集・密接とならないよう間隔を空けた受講席としていますが、会場内での大声や不要な会話はお控えください。なお、会場内でのマスク着用の要否は各自の判断によるものとします。
3.昼食は各自でご用意ください。(弁当持参もしくは会場付近の飲食店、コンビニ等をご利用ください)
4.会場に受講者用駐車場はありません。受講者本人負担での周辺有料駐車場利用となります。なるべく公共機関を利用ください。
5.受講生各自の実習は行いません。作業衣・包丁等の調理器具は不要です。